“Le Mandorle tra passato, presente e futuro”: questo il tema di un interessante quanto partecipato convegno svoltosi, nei giorni scorsi, presso la splendida location dell’agriturismo “La Lista”, situato nel cuore della ridente cittadina dell’Alto Ionio Cosentino.
Iniziativa lodevole, mirata a focalizzare l’attenzione dei cittadini, delle forze sociali-produttive e delle istituzioni sulla mandorla di Amendolara che, con caratteristiche estetiche e nutrizionali uniche al mondo, è ormai un forte marcatore identitario per il territorio.
Ideatore di questo momento d’incontro e confronto è stato Giuseppe Benvenuto. Scrittore e ‘anima’ dell’agriturismo “La Lista”, Benvenuto è intellettuale in perenne simbiosi con il luogo nel quale vive e opera quotidianamente, da sempre caratterizzato da sensibilità e impegno profuso per la crescita sociale, economica e culturale del territorio. Giuseppe Benvenuto, nella sua veste di presidente dell’Associazione “Per la valorizzazione della Mandorla di Amendolara – Calabria Citra”, ha moderato e introdotto i lavori del dibattito, svoltosi in un clima a dir poco sereno e propositivo.
Numerosi ed autorevoli i rappresentanti delle istituzioni che hanno portato i saluti: il sindaco di Amendolara, rag. Gregorio Scigliano; l’amministratore del Comune di Amendolara, avv. Antonello Ciminelli; il direttore Arsac Calabria, dott. Bruno Maiolo; il vice-presidente CCIA Cosenza e direttore Coldiretti Calabria, dott. Francesco Cosentini; il direttore Gal Sibaritide, geom. Franco D’Urso. Importanti e autorevoli i relatori intervenuti: dott. Benito Scazziota, agronomo Arsac; cav. Claudio Papa, presidente Nutfruit; dott. Vincenzo Roseti, agronomo Istituto “Basile Caramia”. Le conclusioni sono state affidate all’on. Gianluca Gallo, assessore all’Agricoltura della Regione Calabria.
Tutti sono convenuti sulla necessità di portare avanti politiche di tutela, valorizzazione e promozione di quest’autentica eccellenza dell’Alto Ionio, nel solco del virtuoso percorso già avviato dal presidente Benvenuto e dai soci del sodalizio all’uopo costituito. Insieme si può e si deve fare ancora tanto per contribuire a rendere la mandorla di Amendolara un volano di sviluppo per il territorio di riferimento e la Calabria intera. La presenza di personalità e operatori del settore e dell’assessore Gallo conferma la bontà dell’iniziativa e la comune visione d’idee, progetti, ambiziosi obiettivi.
Le mandorle di Amendolara, difatti, sono frutti dalle molteplici proprietà nutritive e salutistiche e si caratterizzano come veri e propri toccasana naturali per prevenire e contrastare numerose patologie. Dalla loro hanno un’alta percentuale di grassi “buoni” e sono naturalmente tra gli alimenti anti-colesterolo più importanti perché fanno scendere il livello di colesterolo nel sangue, contribuendo così in modo notevole alla salute di arterie e cuore. Utilizzate per produrre delicati pasticcini o per il gelato, ma finanche per realizzare prodotti unici nel loro genere, le mandorle hanno, inoltre, un forte potere antiossidante naturale, preservano la giovinezza, la pelle ed i capelli. Notevole è la loro azione contro l’anemia e sono molto utili per l’apporto di calcio, oltre ad avere effetti positivi su chi è affetto da diabete di tipo 2.
Complimenti, quindi, a Giuseppe Benvenuto per essersi fatto promotore di un’iniziativa che coniuga salute e benessere, economia e cultura, e rende lustro alla comunità di Amendolara e non solo.
FABIO PISTOIA