SIBARI – “Tra Sibarys e Laos – Beni Culturali – Turismo ed Eno-grastronomia nella Sibaritide” è il tema di un Convegno-Workshop che si svolgerà giovedì 7 aprile p.v. presso il Museo Nazionale della Sibaritide. Nel corso dell’evento sarà presentata l’offerta formativa del progetto che, secondo il Polo Tecnico Sybaris-Laos, nei primi 18 mesi di attività ha evidenziato risultati molto positivi con percorsi formativi concepiti come uno strumento innovativo dal punto di vista concettuale e metodologico, per l’acquisizione di conoscenze, competenze ed abilità relative ai settori dell’enogastronomia, del turismo e dei beni culturali.
L’appuntamento del 7 aprile punta a rafforzare la sinergia territoriale per la valorizzazione dei beni culturali, dell’enogastronomia e del turismo sotto forma di rete di collaborazione tra gli attori della formazione, della ricerca e dell’imprenditoria di tutto il Mezzogiorno al fine di ottenere positive ricadute nei settori produttivi, turistico-ricettivi e quindi nell’occupazione. Secondo il programma redatto dal direttore del Polo Tecnico dottor Paolo Gallo, dopo i saluti del direttore del Museo Nazionale di Sibari dott.ssa Adele Bonofiglio e del presidente del Polo Tecnico D.S. Franca Damico, seguiranno gli interventi dei componenti del gruppo di progetto e degli esperti e concluderanno i lavori la dr.ssa Antonella Cauteruccio dirigente della Regione Calabria e referente dei progetti dei Poli Tecnici Professionali, il presidente del Parco Nazionale del Pollino Domenico Pappaterra ed il dirigente dell’A.T.P di Cosenza dott. Luciano Greco. Durante l’evento, nell’area esterna del Museo, sarà allestito un workshop in cui saranno esposte le attività formative, le mostre e le iniziative culturali, turistiche ed eno-gastronomiche prodotte dalle otto Scuole e inoltre gli stand espositivi dell’offerta turistica-culturale e delle produzioni degli oltre 70 tra enti, associazioni ed aziende partner e aderenti al Polo Tecnico “Tra Sybaris e Laos”. Al termine della manifestazione gli allievi del Polo Tecnico turistico Sybaris-Laos presenteranno alcuni piatti e prodotti enogastronomici della Sibaritide ed offriranno un aperitivo rinforzato seguito da assaggi di gelato realizzati a cura delle scuole ad indirizzo ristorativo.
Pino La Rocca