CERCHIARA DI CALABRIA – Il caratteristico pane di Cerchiara “a lievito-madre” è ormai diventato un star affermata non solo in Calabria ma oltre i confini regionali. Negli anni passati, partecipando a mostre e concorsi in tutta Italia è stato accoppiato prima al prosciutto San Daniele e successivamente… è andato in sposo alla salamella mantovana. Oggi però è arrivato il suggello istituzionale con due eventi verificatisi a distanza di poco tempo. Il 10 giugno scorso il Pane De.co. di Cerchiara del panificio Monti ha ricevuto, nella Capitale, il Premio Medusa 2015, un riconoscimento prestigioso conferito ogni anno dalla “Luis Sapientia Mundi” come tipicità agro-alimentare d’eccellenza. A distanza di pochi giorni il pane di Cerchiara ha fatto il suo ingresso trionfale a Expo 2015 prendendo posto, insieme al pane di Altomonte, nello stand della Calabria dove ha ricevuto la visita ufficiale del presidente Mario Oliverio che si complimentato per la tenacia degli imprenditori del pane (sono circa 10) che fanno di tutto per migliorare sempre più la qualità del prodotto e del sindaco Antonio Carlomagno che non perde occasione per promuovere i Beni Ambientali di Cerchiara e le tipicità eno-gastronomiche del paese tra cui, in primis, il pane di Cerchiara.
Pino La Rocca