Skip to content

News dalla Sibaritide, Pollino ed Alto Jonio

  • Home
  • Attualità
  • Politica
  • Cronaca
  • Eventi
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Sport
  • Notizie
  • Privacy policy
  • Voldt Italia
  • Pubblicità Elettorale
  • Toggle search form

L’ARSAC incontra gli operatori per valorizzare il Suino Nero di Calabria

Posted on Marzo 5, 2015 By Redazione

San Marco Argentano – Prosegue l’attività dell’Ente Regionale per la ricerca e lo sviluppo in Agricoltura ARSAC- di mettere insieme i soggetti che in tutta la regione operano nell’ambito dell’allevamento e della trasformazione del suino Nero di Calabria, razza autoctona riconosciuta. I diversi tentativi di Consorzi sviluppatisi nell’arco degli anni hanno dimostrato che la strada della valorizzazione di questa straordinaria nicchia produttiva del settore agroalimentare regionale è percorribile. La peculiarità del suino calabrese è sicuramente la sua rusticità ed adattabilità all’ambiente naturale, dove vive e la sua crescita “slow”, nettamente differente rispetto al bianco allevato in batteria in spazi angusti. Il suo essere brado conferisce un’elevata qualità delle carni e dei suoi derivati tipici, i salumi, pancette, guanciali e prosciutti. Se ne accorse perfino il Casanova che, nelle sue memorie, esaltò i salumi calabresi, raccontando come quelli ricavati dalla carne dei “neri”, fossero i migliori che avesse mai mangiato. L’aspra orografia della Calabria, dal Pollino all’Aspromonte, è habitat ideale per l’allevamento del nero che oggi rappresenta uno dei presidi più rappresentativi dell’agroalimentare regionale. Questo è stato il tema della serata alla quale era presente il Direttore Generale dell’ARSAC, Ing. Italo Antonucci, i gli esperti il dott. Michelangelo Bruno Bossio e il dott. Giuseppe Orrico i quali hanno evidenziato che l’Arsac, è riuscita già dagli anni ‘90 a selezionare la razza pura e tutt’ora gestisce il centro sperimentale di riproduzione di Acri. Lo stesso ente è disponibile oggi a riprendere il cammino intrapreso ed assistere le aziende in un percorso di valorizzazione e tutela delle produzioni del nero. E’ stato poi il Presidente dell’Accademia delle Tradizioni di Calabria, Giorgio Durante, titolare di un’azienda agricola in Luzzi a spiegare come una risorsa regionale di nicchia come il nero possa diventare interessante dal punto di vista economico a sostegno del reddito delle aziende impegnate nel settore. Lo stesso ha poi sottolineato come le produzioni realizzate dalle carni di nero di Calabria siano  ricche di acido oleico archinoide, (omega 3 e omega 6) sostanza in grado di abbassare i livelli di colesterolo. Un percorso quello intrapreso da una trentina di operatori che l’ARSAC spera di unire sotto un marchio di qualità comune, magari riconosciuto a livello europeo.
Ufficio Stampa

Attualità

Navigazione articoli

Previous Post: Trivellazioni E Sismicità. È Razzismo Ambientale?
Next Post: Stasi: Sull’ENEL non si faccia propaganda. Si discuta in consiglio anche di Bucita

ORANGES

ECOROSS

Articoli recenti

  • AL MUSEO DI CARIATI PAGINE INEDITE DI GUERRA CON IL LIBRO “GIORNALI PRIGIONIERI” DI GIUSEPPE FERRARO
  • BARA COI RESTI D’UN DEFUNTO “SPARITA” DAL CIMITERO di Pietrapaola? Scoperta choc in una discarica dismessa
  • Altomonte Capitale del “Pane d’Autunno”
  • ALTO JONIO: Unione Comuni Aree Interne, una sfida condivisa per vincere lo spopolamento
  • Sanità Cassanese al collasso: il Comitato Spontaneo denuncia la “rimodulazione” che blocca le radiografie al Poliambulatorio

Categorie

CREDITI

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001. Le immagini pubblicate sono quasi tutte tratte da internet e quindi valutate di pubblico dominio: qualora il loro uso violasse diritti d’autore, lo si comunichi all’amministratore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L’amministratore dichiara di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di persone terze non sono da attribuirsi all’amministratore, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata. Ogni forma di collaborazione si intende offerta e fornita a titolo gratuito.

Archivi

casino non AAMS

casinonoaams.com

Copyright © 2021 SIBARINET di F. S. P.I. 03721270787

Powered by PressBook WordPress theme


SFOGLIA VOLANTINO