Quando Istituzioni ed Associazioni convergono verso obiettivi condivisi, nasce una forza trasformativa in grado di superare limiti strutturali e accelerare il progresso di una comunità e di un territorio.

L’importanza di questa unione, risiede nella capacità di moltiplicare risorse, competenze e prospettive, trasformando sfide complesse in opportunità collettive.

La convergenza istituzionale ed associativa verso obiettivi condivisi, attiva un circolo virtuoso, che trasforma la complessità sistemica in una leva strategica.
Un approccio questo, che genera molteplici dimensioni trasformative e che porta una reale valorizzazione del territorio.

Sono queste le azioni che hanno ispirato ASS.OP.EC Trebisacce ad agire in soccorso ad un prodotto ben noto a tutti per le sue ” dolci” qualità, ma purtroppo in via di estinzione: l’arancio BIONDO TARDIVO.
Assopec ha agito, facendo appello al Movimento Internazionale garantista per eccellenza dei prodotti in via di estinzione:
SLOW FOOD.

Le Istituzioni di vario ordine e grado, si sono unite coralmente, alle associazioni dando un grande segnale di crescita e di rinnovamento per il territorio.
Una visione lungimirante, prospettica che potrà far accrescere la realtà economica territoriale.

Il progetto:
” Savoring” cofinanziato dalla Condotta Magna Graecia Pollino Aps e dal Dipartimento Welfare Regione Calabria, vede Assopec parte attiva e fortemente dedita ad una crescita culturale ed economia del suo territorio, tra tradizione ed innovazione.

Un momento di svolta nell’agire, per intraprendere nuove iniziative per la crescita del territorio, che vede l’azione concreta delle massime cariche istituzionali Regionali le quali, hanno fortemente apprezzato e sostenuto il progetto, essendo perfettamente in linea con le loro visioni lungimiranti sulla nostra amata e sfortunata terra, in particolare: l’Assessore all’ Agricoltura On. GIANLUCA GALLO e l’On. PASQUALINA STRAFACE, presidente della III Commissione Sanità, Attività Sociali Culturali e Formative.

Anche le Istituzioni Scolastiche vicine alle problematiche ed alle prospettive future dei ragazzi, hanno sostenuto l’iniziativa, in particolar modo il Dirigente Scolastico Ing. ALFONSO COSTANZA dell’ Istituto Filangieri di Trebisacce ed il Dirigente Scolastico Dr. GIUSEPPE SOLAZZO dell’ Istituto Corrado Alvaro di Trebisacce.

Orgogliosi di avere una collettività che in maniera operosa abbia partecipato a vario titolo alla realizzazione della prossima presentazione del Presidio e che abbia contribuito anche economicamente sponsorizzando l’iniziativa.

Dalla Regione Calabria in prims, a Slow Food, alle attività Associate Assopec, il cui cuore pulsante è proprio il settore alimentare, al corpo Docenti, agli studenti grandi e piccini, si è giunti coralmente alla realizzazione dell’evento che si terrà a Trebisacce in data 18 Maggio e 19 Maggio 2025.
Due giornate contemplative per festeggiare il riconoscimento ufficiale sul prodotto autoctono ovvero: il PRESIDIO SLOW FOOD.

Una manifestazione intensa, ricca di Masterclass e Show Cooking che si svolgerà, in una location di eccellenza, quella del PoloTecnico Professionale Aletti-Filangieri, plesso Filangieri di Trebisacce, partner ufficiale dell’evento.

Un grande risultato in casa Slow Food che aggiunge un presidio ambito da anni, ma che si è concretizzato finalmente nel 2025.

Ma a cosa serve un Presidio? Quali i vantaggi per il territorio?

Un Presidio Slow Food offre numerosi vantaggi al territorio oggetto di presidio, non solo salvaguardia della biodiversità, valorizzazione del prodotti locale, promozione del turismo sostenibile, ma anche la creazione di nuove opportunità economiche, oltre alla preservazione delle tradizioni gastronomiche del territorio.

In particolare, tra vantaggi del Presidio ricordiamo:

L’ impegno da parte del Movimento Internazionale alla tutela di razze autoctone, varietà di frutta e verdura, e prodotti tradizionali a rischio di estinzione, contribuendo alla preservazione della ricchezza del territorio.

Ricordiamo inoltre, la
valorizzazione dei prodotti locali:
il marchio Presidio Slow Food garantisce la qualità e l’unicità dei prodotti, facilitando la loro promozione e commercializzazione, sia a livello locale che internazionale.

Inoltre Presidio è sinonimo di
Promozione del turismo sostenibile, infatti
la presenza di Presìdi Slow Food attira turisti interessati alla cultura gastronomica, al cibo di qualità e alle tradizioni locali, stimolando l’economia del territorio che lo identifica.

Ma l’effetto a cui si ambisce è la correlazione tra Presidio e sviluppo economico, infatti
i Presìdi, favoriscono la nascita di nuove imprese agricole ed agroalimentari, creando posti di lavoro e generando reddito per le comunità locali.
Ed ancor più, i Presìdi giocano un ruolo fondamentale nella trasmissione delle conoscenze tradizionali, delle tecniche di produzione artigianale e dei saperi legati al cibo, garantendo la sopravvivenza di antiche pratiche.

In sintesi, i Presìdi Slow Food rappresentano uno strumento efficace per la valorizzazione e la tutela del patrimonio alimentare e culturale di un territorio, contribuendo alla creazione di un’economia sostenibile e contribuendo ad una maggiore consapevolezza del valore del buon cibo.

Non ci resta che, partecipare all’evento e gustare a pieno i prodotti autentici che saranno presentati dai Cuochi e pasticceri locali, Chef altisonanti, Maestri pizzaioli, Maestri di cucina.

Insomma ….un evento da non perdere a Trebisacce il 18 ed il 19 Maggio.

Quindi????

Tutti presenti a valorizzare la nostra terra!

Caterina Diana