Martedì 29 aprile 2025 presso la sede dell’Istituto Alberghiero (IPSEOA) di Castrovillari, a partire dalle ore 10.30, si terrà il seminario dal titolo “La Cipolla bianca di Castrovillari:

dalla terra alla tavola”, promosso dall’ IIS IPSEOA-IPSIA “Da Vinci” con l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese (ARSAC) e l’Associazione Produttori della Cipolla bianca di Castrovillari.
L’iniziativa ha come finalità quella di trasmettere agli studenti le conoscenze relative all’ecotipo locale della Cipolla bianca di Castrovillari, le caratteristiche qualitative e colturali e l’importanza economica nella tradizione. Il seminario si propone, inoltre, di stimolare la creatività degli studenti attraverso la preparazione di nuove ricette per promuovere la cultura gastronomica locale.
L’iniziativa, coordinata dal Prof. Luigi Blotta, prevede una parte teorica e una parte pratica-applicativa. Nella prima parte della mattinata si svolgerà la parte teorica con gli interventi del Dirigente Scolastico dott.ssa Immacolata Cosentino, del Sindaco di Castrovillari avv. Domenico Lo Polito, del Direttore Generale ARSAC Dott.ssa Fulvia Michela Caligiuri, del Dott. Luigi Gallo Divulgatore Agricolo dell’ARSAC e del Presidente dell’Associazione Produttori Cipolla bianca di Castrovillari Pasquale Stabile. Successivamente si svolgerà la parte pratica-applicativa “laboratorio del gusto” con la presentazione della Cipolla bianca di Castrovillari allo stato fresco e nelle varie forme di trasformazione a cura dei soci dell’Associazione Produttori Carlo Pontevolpe e Giuseppe Di Maio. Gli studenti dell’IPSEOA insieme ai soci dell’Associazione, coordinati dai docenti Giuseppe Cersosimo, Mario De Cristofaro, Salvatore Bloise, Silvana Gireffo e Angelo Canonico, prepareranno alcune pietanze, sperimentando tecniche di preparazione e valorizzazione della cipolla. È prevista la partecipazione straordinaria dei ristoratori locali.