Arriva la primavera e nel “paese dipinto” torna puntualmente la Sagra dei Piselli e delle Fave arrivata alla sua Ottava Edizione e quest’anno in programma nei giorni di sabato e domenica 6 e 7 aprile. Fave e piselli, un prodotto d’eccellenza che contribuisce ad esaltare il gusto semplice della primavera, caratterizzano infatti le produzioni di questo piccolo borgo dell’Alto Jonio la cui economia, oltre che di turismo, vive di agricoltura
e soprattutto della coltivazione di cereali, di ortaggi, di uva da vino e, per questo particolare periodo dell’anno, della coltivazione di piselli e fave che rappresentano un prodotto d’eccellenza del territorio che consentono di preparare piatti della tradizione contadina molto apprezzati perchè semplici, sostanziosi e proteici. Oggi il centro storico di Montegiordano si presenta come una grande “galleria d’arte”, caratterizzato com’è dalla presenza, tra i vicoli dell’antico borgo, di tantissimi murales affrescati gratuitamente e solo per amore verso il proprio paese natale dal Maestro Franco La Teana che, attraverso le immagini e le rispettive didascalie, raccontano la storia e la vita del piccolo e antico borgo che, tra i luoghi di interesse storico, annovera il Castello Ducale che fu edificato intorno al Seicento e che a quei tempi veniva utilizzato come residenza di caccia dalle famiglie nobiliari. Un antico borgo, insomma, che si divide tra il mare e la collina, che può vantare un ricco patrimonio artistico ed eno-gastronomico che si cerca di valorizzare e promuovere attraverso diversi eventi, tra cui, appunto, la Sagra dei Piselli e delle Fave, una festa a carattere bucolico dedicata alla campagna e alla coltivazione dei verdi legumi primaverili, i piselli e le fave, di cui il territorio è particolarmente ricco. In particolare i piselli di Montegiordano sono stati inseriti dal 2014 all’interno dell’Arca del Gusto, un progetto Slow-Food nato per recuperare e salvaguardare i piccoli prodotti d’eccellenza gastronomica minacciati da un’agricoltura sempre più industriale. In questo contesto la Sagra dei Piselli e delle Fave rappresenta una vetrina per gli agricoltori per far conoscere e assaporare non solo il gusto di questi legumi locali ma anche l’eccellenza di altri prodotti quali olio extra vergine calabrese, vino e formaggi. Tra questi prodotti d’eccellenza, con l’arrivo della primavera fanno capolino piselli e fave che consentono la preparazione di tante ricette: primi piatti, zuppe, riso, frittate e come contorni a carne e pesce. Gustose e saporite pietanze che possono essere assaggiate nel corso della Sagra dei Piselli e delle Fave che, come ogni anno, si svolge nella zona più antica di Montegiordano, a Piano delle Rose in via del Carmine. Una divertente e allegra festa che coinvolge molti visitatori dei paesi limitrofi che vengono a gustare i prodotti eno-gastronomici presenti negli stand allestiti per l’occasione insieme a musica, divertimento e intrattenimento che arricchiscono il programma della sagra.
Pino La Rocca