Il libro della Zanoni sulle tradizioni alimentari mediterranee vola negli USA All’International Pizza Expo di Las Vegas dal 4 al 7 marzo tra i maggiori espositori al mondo di prodotti alimentari per la valorizzazione del cibo, nel rispetto delle persone, delle tradizioni locali e dell’ambiente, Tutto Calabria, azienda leader del settore, ha presentato il libro Piatti e gulie, cibo e gusto di Calabria di Maria Zanoni, per diffondere le antiche ricette della tradizione mediterranea, con i metodi di preparazione, le pietanze e i prodotti tipici di una terra da amare, al di là degli stereotipi mistificanti.
E questa nuova ricerca dell’antropologa sulle antiche abitudini alimentari calabresi attraversa la Calabria dall’area del Pollino, alla costa jonica, a quella tirrenica, alla Sila, all’area interna del catanzarese, alla coste meridionali fino al reggino, comprese le aree abitate dalle minoranze etnolinguistiche arbëreshe, grecaniche e occitane, evidenziandone le tipicità, le produzioni naturali, i prodotti esclusivi legati al territorio. Il volume, che porta la storia dei luoghi nel piatto, è corredato da un ampio ricettario che attinge al patrimonio delle nostre tradizioni alimentari che si tramandano di generazione in generazione. Una guida illustrata per preparare, reinventare, sempre con passione nei confronti della preparazione delle pietanze, o semplicemente per il piacere di riportare alla memoria storie vissute, odori sentiti, sapori gustati.