Se l’è aggiudicato l’Istituto I.S.S. – “ P.Mancini” di Cosenza, il  I° CONCORSO DI CUCINA DI SALA DEL CARNEVALE DI CASTROVILLARI” dal titolo :  “ CORIANDOLI, SAPORI E COLORI”  che ha preparato , alla lampada,  “ Medaglioni al pepe rosa con coriandoli di verdura” eseguito dagli studenti Marta di Napoli e Alex Gabriele. Primo premio della giuria tecnica, ( composta dalla professoressa Carmelina Mauro, membro AIS e dai professori, Biagio Talarico e Pasquale Martire) al “Dovì” spumante brut metodo classico dell’azienda Ferrocinto  portato dall’Istituto I.T.I “ Ezio Aletti” di Trebisacce.
Il concorso, organizzato dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “ K.Wojtyla”,diretto dal prof. Bruno Barreca, era inserito nel variegato cartellone del 56 Carnevale di Castrovillari e Festival Internazionale del Folklore ,manifestazione organizzata dalla Pro Loco cittadina, in collaborazione con l’Amministrazione comunale, il Parco Nazionale del Pollino, diversi enti calabresi nonché numerosi sponsor privati tra cui la Gas Pollino, con presidente Gerry Rubini e la BCC Mediocrati, con presidente Antonio Paldino che ha creduto in questa manifestazione tanto da studiare un prodotto  finanziario per poter sostenere le associazioni culturali, una sorta di rapporto sperimentale.
Il “  I° Concorso di cucina da sala “  si è svolto presso lo stesso Istituto.
L’IPSSAR “ K.WOJTILA”, già da diversi anni si sta attivando nel proporre concorsi destinati agli allievi degli Istituti Alberghieri; quest’anno, nel rispetto della tradizione,ha  realizzato questo concorso.
L’obiettivo è  stato quello di coinvolgere concretamente i giovani degli stessi Istituti in una gara di amicizia, di impegno professionale e di sana competizione in un clima di cordialità e di allegria. Al concorso, nato da un’idea del prof.Giuseppe Galima, si  sono cimenti  gli alunni delle terze e delle quarte classi, degli Istituti Alberghieri della provincia di Cosenza che hanno dato prova di arte di cucina di sala e di degustazione di un buon vino abbinato. Ha portare i saluti, oltre al presidente della Pro Loco, Giovanni Amato, il vicesindaco di Castrovillari, Carlo Sangineti.
L’ elaborazione di un secondo piatto alla lampada che si ispirasse  alla fantasia e ai colori proprio del Carnevale, ha visto anche la preparazione de “ Il Carnevale del mare racchiuso in un bicchiere”  curato dagli studenti dell Istituto “ Ezio Aletti” di Trebisacce  Angela Aversa e Carmine Sposato; dei  “ Bocconcini di branzino in crosta di mais e cicoria selvatica saltata al peperoncino” a cura dell’Istituto I.I.S.S. di Diamante preparato dagli studenti , Maria Guerrise e Adolfo Perrone , de “ Il nero bardato sotto mentite spoglie” eseguito dagli studenti dell’ Istituto I.P.S.I.A:-I.T.I di Cariati,Lucia Lin e Marika D’Orrigo; mentre i colleghi , Salvatore Verta e Roberto Miraglia di Praia a Mare dell’Istituto I.P.S.S.E.O.A. “ Liceo Classico”, hanno preparato un “Cuore di filetto di maiale nero calabrese flambèe all’aroma di mirto ed emulsione di gherigli di noci all’olio di cedro”. A chiudere la manifestazione, innaffiata da buon vino calabrese, gli alunni, fuori concorso, dello stesso I.P.S.S.A.R. di Castrovillari che hanno cucinato alla lampada un “ Filetto di spigola ebbro di vermouth e profumato all’erba cipollina” preparato dagli studenti Diana Pittelli e Francesco Camarella. 

UFFICIO STAMPA
Anna Rita Cardamone ( ARCA COMMUNICATION)